Описание
Триггером, как правило, является эмоциональное потрясение, которого, самого по себе, обычно достаточно для появления проблем со сном. Но несмотря на это, оно часто накладывается на хронические невротические состояния. И эффект усиливается. Наиболее уязвимыми становятся лица ментального характера, склонные к диссоциативным расстройствам.
У таких людей проблемы с заземлением, они постоянно пребывают в голове и не умеют отреагировать через тело перенапряжение. Вся энергия заперта шейно-челюстным зажимом («диссоциативным ремнём»), который по типу шлюза не пропускает ее из головы в тело. При чрезмерной активности мозга, человек бодрствует, а его мыслительные процессы не прекращаются. Более того, они усиливаются. Из-за этого человек не может уснуть, продолжая накручивать себя. Это и приводит к бессоннице, а иногда даже к фобиям. Получается, уснуть он не может из-за мыслительной активности, а перестать думать — из-за «перезаряженной» головы. Но ведь эту энергию мыслей надо как-то утилизировать!
Днем такая активность мозга не прекращается. И несмотря на то, что она становится менее вредной, полезной ее назвать тоже нельзя. Ведь в голове все время идет дигитальная болтовня, которая мешает сосредотачиваться на повседневных делах.
Мы должны понимать, что ЦНС (головной мозг) не выключается от перенапряжения. Наоборот, ее активная работа производит выброс в тело гормонов стресса (кортизола и адреналина), которые приводят к тому, что физиология начинает «бодрить» уже со своей стороны. Тут-то нас и затягивает в порочный круг бессонницы: мы не хотим спать, мозг продолжает работать активно, гормоны продолжают выбрасываться в тело, мы не хотим спать… и так до бесконечности. Именно этот «замкнутый, порочный» круг и необходимо «разорвать», чтобы суметь избавиться от бессонницы.
Причины, по которым человек пришел в такое состояние и остается в нем, могут быть самыми разными: стресс, болезни, психотравмы, деньги, проблемы в семье, на работе и т. д. В любом случае, все снова сводится к тому, что нужно научится сбрасывать энергию мыслей. И в этом поможет терапевт, который, разобравшись в причинах пребывания человека в таком напряжении и воспользовавшись специальными терапевтическими техниками, расслабит «диссоциативный ремень». Это поможет наконец вернуть человеку здоровый сон и привести в норму все его естественные психофизиологические процессы.
Специалист не только поможет освободить голову от напряжения, но и научит впоследствии поддерживать себя в адекватном состоянии самостоятельно.
Теперь мы понимаем, что основная причина бессонницы — перезаряженность головы, в следствии шейно-челюстного зажима. О его природе мы поговорим в статьях про диссоциацию (расщипление).
А теперь поговорим об эффективной самопомощи при бессоннице.
Для начала немного углубимся в психофизиологию процессов.
При заблокированной реакции естественного эмоционального отреагирования, чувственно эмоциональная энергия удерживается и контейнируется фасциями[1] в теле. При этом, мышца, прежде проводящая через себя энергию, переходит в состояние постоянного напряжения и как бы блокирует дальнейшее ее движение.