» » ТРЕВОЖНОСТЬ

ТРЕВОЖНОСТЬ

 
ТРЕВОЖНОСТЬ

Описание

Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся.
В. Франкл

Что же такое тревожность? Наверняка каждый из нас когда-нибудь испытывал чувство беспочвенного (как могло показаться) волнения или попросту предчувствие чего-то плохого. Это оно! Чувство тревожности идет из подсознания (интуиция). Это сигнал о нарушении каких-либо процессов нашей жизни. У нас могут быть как реальные, еще нерешенные, так и только зарождающиеся проблемы, о которых мы пока не догадываемся. Именно об этом, тревогой, и начинает сигналить наше подсознание, как бы предупреждая о приближении неприятности.

Любому человеку присущ определенный, так называемый нормальный, уровень тревожности, который носит временный характер и с которым он при желании может легко справиться. Однако если состояние тревоги носит длительный характер, человек не может с ним разобраться самостоятельно, и оно может оказать негативное влияние на все сферы его жизни. В таком случае говорят о состоянии повышенной или хронической тревожности. Она имеет накопительный эффект и, становясь патологией, приводит к серьезным психофизиологическим проблемам.

Когда мы испытываем тревогу, наше подсознание и тело реагируют таким образом, чтобы подготовить нас к решению проблемы. Как правило, это помогает нам наилучшим образом проявить себя в таких ситуациях, как, например, собеседование на работу. Однако если человек застрял в кругу незавершенных событий, и уровень его тревожности повысился до хронического, это может привести к таким последствиям, как:
  • Проблемы с памятью
  • Раздражительность
  • Усталость
  • Бессонница
  • Депрессия
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Ослабление иммунной системы
  • Нарушения пищеварения
  • Изменения в метаболизма
  • Сексуальные проблемы
  • Трудности в социальных отношениях
Чувство тревоги естественно, Но у него есть свои преимущества и недостатки:

Преимущества:
  • Тревога заставляет нас обращать внимание на важные неосознаваемые процессы: это способствует улучшению концентрации (при правильном управлении) и обостряет наши чувства.
  • Предупреждает нас об опасности заранее: например, если это связано с приближением даты сдачи экзамена, отчета в налоговую, и т. п., к которым мы еще не подготовились, тревога становиться дополнительным стимулом для начала этой подготовки.
  • Заставляет задействовать наши ресурсы: эта эмоция существовала с тех пор, как появился и сам человек. Она, как и страх (инстинкт самосохранения) нацелена на активизацию более тщательного анализа всей нашей жизнедеятельности. В поисках источника тревоги.
  • Повышает нашу продуктивность: контролируемая тревожность может запустить механизм адаптации и побудить нас к решению возникших или только приближающихся проблем, сформировавших это самое чувство.
Недостатки:
  • Ухудшает психическое и физическое здоровье: как мы уже узнали ранее, повышенная тревожность может привести к серьёзным физическим и психологическим расстройствам.
  • Вредна для социальных отношений: хроническая тревожность подталкивает человека к ограничению или и вовсе прекращению социальной жизни. Также и с другой стороны, люди, старающиеся поддерживать контакт с тревожным человеком, не всегда понимают, что от него можно ожидать и испытывают от этого дискомфорт.
  • Снижает производительность: несмотря на то, что контролируемая тревожность помогает задействовать наши ресурсы и справляться с проблемами, хроническая тревожность может негативно отразиться на нашей работоспособности, социальной активности и даже на выполнении базовых повседневных задач.
В обычной жизни многие из нас нередко сталкиваются с чувством тревоги. И как уже стало понятно, контролируемая тревожность имеет преимущества, нацеленные на повышение нашей продуктивности и сосредоточенности. Но также и серьезные недостатки, которые включают в себя проблемы со здоровьем и социальной активностью. Хроническая тревожность (в отличие от контролируемой) уже негативно сказывается и на нашей производительности.

Следует понимать, что корень тревожности зачастую может находиться далеко не на поверхности. Одно событие может потянуть за собой цепочку других схожих и незавершенных. И тем самым втянуть нас в ранее упомянутый круг незавершенных событий. Тут нам на помощь приходит наша способность к самоанализу, которая дает нам возможность отслеживать и контролировать уровень тревожности. И отдавать себе отчет в том, способны ли мы в данной ситуации целиком рассчитывать только на свои собственные силы или же уже необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Будьте здоровы!

Ваш Центр Краткосрочной Психологической Помощи "Дух Душа Тело"
 
 
 

Похожие статьи

Преимущества

Государственная образовательная лицензия
Индивидуальные условия оплаты
Специальный модуль по организации частной практики
Личная терапия в рамках курса
Преподаватели- практикующие специалисты
Начало практики в процессе обучения

Об академии

Академия Краткосрочной Стратегической Психотерапии- первое в России учебное заведение, дающее своим студентам новый 3-х уровневый подход к работе с психикой.

Изучая и практикуя более 30 лет святоотеческий опыт и применяя его в психотерапии, мне удалось выработать комплексную стратегию лечения психики (души), которая приводит к качественным и устойчивым изменениям в жизни в самые короткие сроки.

Теперь мы обучаем своих студентов настоящей практической психотерапии, позволяющей корректировать любую жизненную ситуацию в комплексе, сразу по трем направлениям:

— исцеление телесных симптомов
— современная краткосрочная психотерапия
— коррекция деструктивных родовых сценариев и программ

Наши студенты не только изучают телесный, психический и духовный законы, они овладевают уникальными знаниями и обучаются видению причинно-следственных связей , тем самым получают доступ к корню проблем. Все это и позволяет создавать устойчивые и быстрые результаты в работе с клиентами, подходя индивидуально к истории каждого человека и всей его родовой системы.

В процессе обучения мы используем новейшие разработки в области краткосрочной классической и академической (не врачебной) психотерапии.

Освоить науку о психике, познать ее устройство и пути ее исцеления, помогать людям найти выход из жизненных тупиков, делиться с ними возможностями самоподдержки, то есть- стать настоящим практиком- психотерапевтом, возможно, когда опираешься на святоотеческий тысячелетний практический опыт лечения души.

-15% на обучение до 17.08.2022!

* Узнать о дополнительных скидках по телефону. (макс. до 25%)