» » ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 
ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Описание

Думаю, мы все слышали такое словосочетание, как ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Но что же это такое на самом деле?

Токсичными называются любые межличностные отношения, в которых один или оба испытывают постоянный стресс и полное выгорание внутренних ресурсов. Это может касаться не только любовных отношений, но и деловых, дружеских, взаимоотношений с родственниками.
Есть люди, склонные к вступлению в токсичные отношения (что похоже на склонность к созависимым отношениям, и сценарий почти идентичный). Такая предрасположенность, конечно же, выходит из детства, из детско-родительских обесценивающих отношений. Ребенок растет в дисфункциональной семье, где не реализуются его эмоциональные потребности. Отсюда формируется склонность к чрезмерно ответственному поведению и опеке. Во взрослом возрасте это перерастает в убеждение, что любовь, признание и вообще право наслаждаться жизнью надо заслужить; тотально падает самооценка. Не получая отклика от людей, которым такой человек начинает «служить», он не бросает начатое, а наоборот, начинает больше стараться, чтобы заслужить признание. В результате, такая модель поведения может привезти к зависимостям от наркотиков, сигарет, алкоголя, еды, и тд; и все это только для того, чтобы подавить в себе мотивацию, необходимую для разрыва или корректировки таких деструктивных, токсичных отношений.

Структура здоровых отношений базируется на взаимности. На взаимопомощи, поддержке, понимании. Если отношения (напоминаю, что речь  идет не только об отношениях любовных) являются ничем иным, как игрой в одни ворота, тот, кто вкладывается в них просто безвозвратно тратит свои жизненные ресурсы и тем самым истощает себя эмоционально и физически.

Зачастую мы (как, например, в случае с родственниками) не можем целиком и полностью прекратить общение, но зато можем ограничить его до минимума, безопасного и комфортного для нас. Постараемся для этого сначала научиться распознавать токсичные отношения. Об их начале могут просигналить следующие признаки:
  1. Потеря веры в будущее. В здоровых отношениях есть ощущение уверенности в завтрашнем дне, что в будущем будет еще много ярких и запоминающихся событий. Предложение «жить сегодняшним днем» навевает чувство волнения, а не ощущение стабильности. Все обещания забываются, неопределенность планов вынуждает «жертву» держать в уме несколько взаимоисключающих вариантов развития событий, что приводит к постоянному напряжению и стрессу.
  2. Страх потери самих отношений. В здоровых отношениях партнеры (друзья, родственники, коллеги) представляют собой независимые друг от друга, самостоятельные единицы, имеющие точки соприкосновения и готовые обмениваться энергией в удобное для обоих время. В токсичных взаимоотношениях присутствует пользовательский контекст. От одного исходит волна недовольства и обесцениявания второго, в то время, как второй стремится всеми возможными способами добиться ранее упомянутого признания. Тот, кто убивает почти все свое время на заполучение внимания оппонента уходит из реального мира в токсичные созависимые отношения, лишая себя возможности развиваться в социальной и профессиональной сферах.
  3. Изоляция от внешнего мира. В токсичных отношениях обесценщик может либо через манипуляции ограничивать взаимодействие жертвы с внешним миром, либо (как следствие пункта 2) жертва самостоятельно сольется с обесценщиком и всецело будет посвящать себя служению ему.
  4.  Жизнь в деструктивных эмоциях. Тревожность, подавленность, злость, зависть, ревность, ощущение нестабильности, недосып – далеко не все последствия нахождения в токсичных отношениях. Из-за деструктивных эмоций портится и физическое состояние здоровья, эмоциональная нестабильность также может привести к резкой смене веса.
  5. Неадекватность восприятия себя. В токсичных отношениях происходит слияние личности жертвы с личностью «мучителя». Человек перестает воспринимать себя, как отдельную единицу, а все время ассоциирует себя с партнером. Начинается подстройка под него, игнорирование своих желаний и эмоций во имя поддержки второй стороны.
  6. Трудности взаимопонимания. Амбивалентность (двойственность) требований и реакций. Как, например, начальник просит проявлять креативность и одновременно не отклоняться от прописанных должностных обязанностей, проявлять себя, но не высовываться. Или же, когда родитель в одном случае на разбитую тарелку говорит «на счастье», а в следующий раз ругается, говоря, что «руки не из того места растут». То же самое происходит, если партнер отказывается от своих слов, например, «ты не так понял», «я так не говорил», «что ты начинаешь». Он выставляет себя правым во всех ситуациях, что заставляет жертву сомневаться в себе и своих собственных мыслях.
  7. Проявления эмоций под запретом. Слезы и обиды вызывают агрессию партнера. В случае с девушками, вся ответственность скидывается на гормональный фон. Из-за подобных реакций мучителя, жертве постоянно приходится извиняться за проявленные эмоции, а в конце концов и вовсе их блокировать в себе.
  8. Вторжение в личное пространство. В здоровых отношениях нормально разделение обязанностей и зачастую у одного из партнеров по договоренности больше власти (патриархат/матриархат, начальник/подчиненный, отец/сын). Однако, если один из участников взаимоотношений начинает без просьбы второго лезть с наставлениями и указаниями – это может стать началом расширения своих границ и захвата территорий партнера.
Токсичные отношения подавляют личность человека. Поэтому единственный возможный способ привести их в норму или закончить – вернуть себе себя. Начать заниматься тем, чем хочется, найти хобби, уделять время себе любимому, почувствовать себя счастливым независимо ни от кого. И, как говорится, поменяйся сам, и поменяется мир вокруг тебя. В процессе возвращения личности, окружение (в том числе и мучитель) начнет чувствовать изменения, и либо примет их, либо покинет «неблагоприятную среду».

Будьте здоровы и счастливы!

Центр КПП «Дух Душа Тело» 
 
 
 

Похожие статьи

Преимущества

Государственная образовательная лицензия
Индивидуальные условия оплаты
Специальный модуль по организации частной практики
Личная терапия в рамках курса
Преподаватели- практикующие специалисты
Начало практики в процессе обучения

Об академии

Академия Краткосрочной Стратегической Психотерапии- первое в России учебное заведение, дающее своим студентам новый 3-х уровневый подход к работе с психикой.

Изучая и практикуя более 30 лет святоотеческий опыт и применяя его в психотерапии, мне удалось выработать комплексную стратегию лечения психики (души), которая приводит к качественным и устойчивым изменениям в жизни в самые короткие сроки.

Теперь мы обучаем своих студентов настоящей практической психотерапии, позволяющей корректировать любую жизненную ситуацию в комплексе, сразу по трем направлениям:

— исцеление телесных симптомов
— современная краткосрочная психотерапия
— коррекция деструктивных родовых сценариев и программ

Наши студенты не только изучают телесный, психический и духовный законы, они овладевают уникальными знаниями и обучаются видению причинно-следственных связей , тем самым получают доступ к корню проблем. Все это и позволяет создавать устойчивые и быстрые результаты в работе с клиентами, подходя индивидуально к истории каждого человека и всей его родовой системы.

В процессе обучения мы используем новейшие разработки в области краткосрочной классической и академической (не врачебной) психотерапии.

Освоить науку о психике, познать ее устройство и пути ее исцеления, помогать людям найти выход из жизненных тупиков, делиться с ними возможностями самоподдержки, то есть- стать настоящим практиком- психотерапевтом, возможно, когда опираешься на святоотеческий тысячелетний практический опыт лечения души.

-15% на обучение до 17.08.2022!

* Узнать о дополнительных скидках по телефону. (макс. до 25%)