» » Метод ДПДГ или  экстренная психотерапевтическая помощь

Метод ДПДГ или  экстренная психотерапевтическая помощь

 
Метод ДПДГ или  экстренная психотерапевтическая помощь

Описание

Эта фраза несет несколько иной смысл, чем привычное понимание «скорой медицинской помощи».
Скорая медицинская помощь подразумевает быстроту вмешательства в экстренных случаях нарушения физического здоровья.

«Нарушение психологического здоровья», в смысле потери ощущения благополучия и душевного комфорта, в результате травмы, невозможно быстро исправить и привести человека в хорошее расположение духа, поскольку психика человека «работает» по несколько иным законам. Психологические (душевные) травмы психика человека преодолевает закономерным путем, проходя определенные этапы, которые длятся во времени и непременно должны быть прожиты в полной мере. Сила и длительность переживаний зависит от силы и глубины травмы.

Снятие душевной боли лекарственными препаратами (седативными, транквилизаторами, нейролептиками и антидепрессантами) не способствует «излечению», а притупляет остроту и затягивает процесс переживаний. Вследствие длительного применения лекарств, и при наличии собственных механизмов избегания боли, последствия травмы могут капсулироваться в бессознательном в виде страхов, блоков, защит, сопротивлений. Они останутся там и, десятилетиями, будут мешать чувствовать себя благополучным и счастливым.

Экстренной психотерапевтической помощью мы называем оригинальный метод психотерапии, который позволяет поразительно быстро (от 1-2 до 10-20 сеансов по 1,5 часа) перерабатывать и изменять негативные последствия тяжелых для человека событий, которые навсегда записываются в бессознательное после первого сна.

Этот сильный, глубокий, а главное дающий очень быстрый эффект, метод психотерапевтической помощи в профессиональных кругах имеет название ДПДГ (Десенсибилизация и Переработка травм Движениями Глаз), вероятно, характеристика — «скоростной» метод психотерапии, будет точнее.

Результат, полученный после применения метода ДПДГ, стойкий. Те негативные последствия, которые преобразовались в психике, больше не возвращаются. Так же, как и при использовании других глубинных методов психотерапии.
Психотерапевт на сеансе применяет разработанную поэтапную процедуру, в процессе которой клиент выполняет серии движений глазами, или воздействие оказывается на аудиальную (слух) систему, или кинестетическую (ощущения). Клиент находится в обычном состоянии сознания, контролирует все, что говорит и помнит все, что происходит. Состояние транса или гипноза при этом не требуется.
Большинство традиционных методов психотерапии построены на инсайтах, осознании запечатленных в бессознательном травм, блоков, осознанном проживании, принятии и преобразовании психикой человека собственных механизмов реагирования, защит и сопротивлений. В других психотерапевтических подходах, последствия травм перерабатываются длительно, например, излечение ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) может длиться 2-3 года и процесс психотерапии для клиента бывает болезненным, так как ему приходится вспоминать и окунаться снова и снова в события, ранящие психику.

В процессе работы с применением ДПДГ, результат иногда достигается вовсе без осознавания и длительного проживания боли.
мы наблюдаем у своих клиентов, что в методе ДПДГ, этапы и пути проживания травм те же, что и в классическом подходе, но происходят очень быстро, сменяют друг друга, как в ускоренном кино.

В результате происходит изменение бессознательных механизмов и реакций человека на подобные ситуации, а также изменение поведения и изменение ощущения себя и мира.

В литературе имеется около десятка версий объясняющих механизмы воздействия ДПДГ на физиологические, психические и бессознательные процессы. Но все версии на этот счет имеют вид гипотез и напрямую зависят от теоретической ориентации специалиста. Подробно о том, что происходит с психикой и в результате чего исчезают страхи и тяжелые последствия психологических травм поговорим в статье о гендере и полушариях головного мозга. 

Неизбежно все психотерапевтические подходы требуют от клиента мотивации, усилий и времени.

В первую очередь метод ДПДГ эффективен при различных застарелых страхах, а также при эмоциональных травмах, в которых человек не может повлиять на ситуацию. Например, внезапных трагических событиях, случаях насилия, последствиях участия в войнах, известиях о смертельном диагнозе и др.

Такие происшествия разрушают базисные представления человека о себе и о мире, которые формируются в раннем возрасте и с самого начала выполняют защитную функцию и позволяют чувствовать себя в безопасности, в стабильном мире и испытывать чувство благополучия и счастья.
Эти представления такие:
  1. иллюзия собственного бессмертия;
  2. стабильности и простоты устройства мира, как упорядоченного, понятного, справедливого и безопасного;
  3. собственной непогрешимости включает положительное представление о себе, веру в свою силу и способность контролировать свою жизнь.
Это очень важные для человека ощущения, без которых у младенца не может сформироваться здоровая психика. Они остаются достаточно прочными в зрелые годы, хотя с приобретением жизненного опыта меняются и преобразуются.
Такая вера защищает нас от страхов, отчаяния и тревоги, создает чувство безопасности и стабильности, позволяет развиваться и испытывать комфорт.

Травматический стресс разрушает эти базисные представления, он неожиданно и грубо меняет существующую у человека модель мира и самого себя.

Оригинальный метод ДПДГ был разработан Френсин Шапиро (США) в 1987 году. С первых лет своего использования обнаружил высокую эффективность у ветеранов военных конфликтов, которые в ходе терапии могли освободиться от тягостных, навязчивых мыслей и воспоминаний и других проявлений ПТСР, особенно у тех ветеранов, которые до того не поддавались воздействию психотерапии.

Данная техника успешно применяется как к актуальным травматическим состояниям, так и к застарелым состояниям. Использование техники «по свежим следам», сразу после травматического события (к примеру, после пережитой катастрофы) дает возможность клиентам быстро вернуться к нормальному состоянию и исключить влияние психологической травмы на дальнейшую жизнь.

При работе с застарелыми состояниями эффективность переработки такая же, но начинать приходится с преодоления диссоциации травмы, т.е. с установления связи с самим травматическим событием, так как часто такие состояния бывают закапсулированы. К примеру, клиент может полностью забыть травмирующее событие, часто это проявляется как исчезновение отрезков воспоминаний. Клиент говорит: «Мне рассказывали, что было событие, но я ничего не помню». Из памяти вытесняется само событие, и время до и после него, от секунд до нескольких месяцев.

Например, при работе с тремором, как только клиент сумел вспомнить негативное состояние из своего прошлого и ассоциировался с ним, состояние было переработано с помощью техники ДПДГ, и тремор прошел.

Данная методика так же эффективна для снятия безотчетной и постоянной тревожности, вызванной ожиданием значимого события или нахождением в опасной, по мнению клиента, ситуации.

Легко и быстро поддаются переработке беспокоящие в настоящий момент переживания, воспоминания, идеи или ситуации. Широкий диапазон от различных унижений, перенесенных в раннем детстве до переживаемых в настоящее время обид.

При проблемах, связанных с фобиями, в результате лечения отмечено быстрое снижение и исчезновение страха и другой симптоматики.
У страдающих паническими атаками выздоровление наступает гораздо быстрее, чем при использовании других методов психотерапии.
У жертв преступлений и жертв действий милиции, которых перестали беспокоить последствия пережитого ими насилия после применения метода ДПДГ.

Эффективно снимается переживание чрезмерного горя, связанного с утратой любимого или близкого человека, а также смертью других людей, происшедшей по вине клиента. Например, машинист поезда, мучимый чувством вины после того, как под его поезд попал человек, избавился от ночных кошмаров и тягостных переживаний после двух сеансов.

Жертвы сексуального насилия после терапии с применением ДПДГ приобретают возможность вести нормальный образ жизни и строить близкие и интимные отношения с противоположным полом.

Жертвы катастроф и пожаров после терапии способны расслабиться и возобновить свою продуктивную жизнь.
Лица, страдающие от сексуальных расстройств, после терапии получают возможность иметь здоровые и нормальные сексуальные отношения.

После применения ДПДГ наблюдается устойчивая ремиссия и уменьшение тенденции к рецидивам у клиентов с наркотической, алкогольной зависимости всех стадий. Высокая эффективность с игроманией и созависимостями. И очень важно, что автор метода Френси Шапиро избавилась благодаря этому методу от онкологии.

Техника ДПДГ уже помогла облегчить страдания тысячам клиентов и произвела благоприятное впечатление на еще большее количество людей – друзей и членов семей этих клиентов.
 
 
 

Похожие статьи

Преимущества

Государственная образовательная лицензия
Индивидуальные условия оплаты
Специальный модуль по организации частной практики
Личная терапия в рамках курса
Преподаватели- практикующие специалисты
Начало практики в процессе обучения

Об академии

Академия Краткосрочной Стратегической Психотерапии- первое в России учебное заведение, дающее своим студентам новый 3-х уровневый подход к работе с психикой.

Изучая и практикуя более 30 лет святоотеческий опыт и применяя его в психотерапии, мне удалось выработать комплексную стратегию лечения психики (души), которая приводит к качественным и устойчивым изменениям в жизни в самые короткие сроки.

Теперь мы обучаем своих студентов настоящей практической психотерапии, позволяющей корректировать любую жизненную ситуацию в комплексе, сразу по трем направлениям:

— исцеление телесных симптомов
— современная краткосрочная психотерапия
— коррекция деструктивных родовых сценариев и программ

Наши студенты не только изучают телесный, психический и духовный законы, они овладевают уникальными знаниями и обучаются видению причинно-следственных связей , тем самым получают доступ к корню проблем. Все это и позволяет создавать устойчивые и быстрые результаты в работе с клиентами, подходя индивидуально к истории каждого человека и всей его родовой системы.

В процессе обучения мы используем новейшие разработки в области краткосрочной классической и академической (не врачебной) психотерапии.

Освоить науку о психике, познать ее устройство и пути ее исцеления, помогать людям найти выход из жизненных тупиков, делиться с ними возможностями самоподдержки, то есть- стать настоящим практиком- психотерапевтом, возможно, когда опираешься на святоотеческий тысячелетний практический опыт лечения души.

-15% на обучение до 17.08.2022!

* Узнать о дополнительных скидках по телефону. (макс. до 25%)