» » Проблемы со сном, их причины и упражнения для избавления от бессонницы

Проблемы со сном, их причины и упражнения для избавления от бессонницы

 
Проблемы со сном, их причины и упражнения для избавления от бессонницы

Описание

Сейчас мы с вами разберем основные причины бессонницы с точки зрения психологии.

Триггером, как правило, является эмоциональное потрясение, которого, самого по себе, обычно достаточно для появления проблем со сном. Но несмотря на это, оно часто накладывается на хронические невротические состояния. И эффект усиливается. Наиболее уязвимыми становятся лица ментального характера, склонные к диссоциативным расстройствам.

У таких людей проблемы с заземлением, они постоянно пребывают в голове и не умеют отреагировать через тело перенапряжение. Вся энергия заперта шейно-челюстным зажимом («диссоциативным ремнём»), который по типу шлюза не пропускает ее из головы в тело. При чрезмерной активности мозга, человек бодрствует, а его мыслительные процессы не прекращаются. Более того, они усиливаются. Из-за этого человек не может уснуть, продолжая накручивать себя. Это и приводит к бессоннице, а иногда даже к фобиям. Получается, уснуть он не может из-за мыслительной активности, а перестать думать - из-за «перезаряженной» головы. Но ведь эту энергию мыслей надо как то утилизировать!

Днем такая активность мозга не прекращается. И несмотря на то, что она становится менее вредной, полезной ее назвать тоже нельзя. Ведь в голове все время идет дигитальная болтовня, которая мешает сосредотачиваться на повседневных делах.
Мы должны понимать, что ЦНС (головной мозг) не выключается от перенапряжения. Наоборот, ее активная работа производит выброс в тело гормонов стресса (кортизола и адреналина), которые приводят к тому, что физиология начинает «бодрить» уже со своей стороны. Тут-то нас и затягивает в порочный круг бессонницы: мы не хотим спать, мозг продолжает работать активно, гормоны продолжают выбрасываться в тело, мы не хотим спать… и так до бесконечности. Именно этот «замкнутый, порочный» круг и необходимо «разорвать», чтобы суметь избавиться от бессонницы.

Причины, по которым человек пришел в такое состояние и остается в нем, могут быть самыми разными: стресс, болезни, психотравмы, деньги, проблемы в семье, на работе и тд. В любом случае, все снова сводится к тому, что нужно научится сбрасывать энергию мыслей. И в этом поможет терапевт, который, разобравшись в причинах пребывания человека в таком напряжении и воспользовавшись специальными терапевтическими техниками, расслабит «диссоциативный ремень». Это поможет наконец вернуть человеку здоровый сон и привести в норму все его естественные психофизиологические процессы.

Специалист не только поможет освободить голову от напряжения, но и научит впоследствии поддерживать себя в адекватном состоянии самостоятельно.

Теперь мы понимаем, что основная причина бессонницы – перезаряженность головы, в следствии шейно-челюстного зажима. О его природе мы поговорим в статьях про диссоциацию (расщипление).
А теперь поговорим об эффективной самопомощи при бессоннице.
Для начала немного углубимся в психофизиологию процессов.
При заблокированной реакции естественного эмоционального отреагирования, чувственно эмоциональная энергия удерживается и контейнируется фасциями[1] в теле. При этом, мышца, прежде проводящая через себя энергию, переходит в состояние постоянного напряжения и как бы блокирует дальнейшее ее движение.
 
Рисунок 1

В нашем случае при бессоннице, будут зажаты мышцы шеи, особенно, в области крепления их к затылочной части головы (Рис.1). При надавливании на них, будут появляться достаточно сильные болевые ощущения. Продолжаем самодиагностику. Пройдите от позвоночника по затылочной кости в стороны до сосцевидного отростка (Рис.2). Обнаружив болезненные ощущения, продолжайте давить в эпицентр боли с очень медленным смещением вправо, влево, вверх, вниз. Также используйте круговые движения. Воздействие необходимо осуществлять до тех пор, пока болевые ощущения не снизятся в два-три раза. На высвобождение энергии из одной болевой точки уходит около 3-7 минут. Давление должно быть достаточно сильное.
 
Рисунок 2

Далее пройдите вниз по мышцам вдоль позвоночника до 7-го позвонка (самый выпирающий на ощупь при движении от головы, Рис.3). И при нахождении зажатых болезненных мышц продолжайте воздействие.
 
Рисунок 3

Можно поделать «перекатики» по шее справа влево и в обратную сторону, начиная от волосяного покрова до плеч (захватывается кожа с одной стороны шеи и волной ведется к другой, также и в обратную сторону).
Обязательно отработайте трапециевидную мышцу (Рис.4), минут по 5 каждую. Она накапливает и удерживает стресс.
 
Рисунок 4

В следующем упражнении (Рис.5) сядьте удобно сомкните руки в «замок» и положите на затылок, расслабив при этом все мышцы шеи. Руки давят собственным весом, и голова постепенно будет опускаться все ниже и упрется в грудь. Нужно сидеть с прямо опущенной головой 5 минут и по 3 минуты при повороте головы на 30 % вправо и влево.
 
Рисунок 5

Также всегда рекомендованы физические нагрузки. Особенно бег, быстрая ходьба, а также упражнения для плечевого пояса: отжимания, подтягивания, жим/тяга со жгутом или произвольные силовые упражнения.
Всего вышеперечисленного для самостоятельного снятия напряжения достаточно.
Однако важно также прекратить на ночь размышлять о бизнесе и нерешенных проблемах. В целом, обо всем, что вызывало беспокойство. Если невмоготу, тогда выписывайте все на бумагу в виде благодарственного письма [2].
В сложных или запущенных случаях необходимо обратиться к профессионалу.

1. Фасция - соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц; выполняет опорную и трофическую функции. Это пленка, переходящая в сухожилия и обволакивающая мышцы (Рис.6)
 
Рисунок 6

2. Благодарственное письмо, правила написания.
  • Выберите виновника вашей нерешенной проблемы (начальник, ребенок, родитель, знакомый, кто угодно)
  • Любыми словами, не стесняясь и не кривя душой (вы пишите только для себя), «поблагодарите» выбранного человека за все хорошее и плохое, что он сделал. Да, за плохое тоже благодарите
  • В случае с негативом: «Ах ты…..выражаете негатив…. Благодарю тебя за это». Заканчивайте благодарностью каждую негативную мысль
  • Пишите до тех пор, пока идут эмоции, до прихода в нейтральное состояние
  • Про завершении уничтожьте письмо любым пришедшим вам на ум способом (сожгите, утопите, изорвите), проявите фантазию
 
 
 

Похожие статьи

Преимущества

Государственная образовательная лицензия
Индивидуальные условия оплаты
Специальный модуль по организации частной практики
Личная терапия в рамках курса
Преподаватели- практикующие специалисты
Начало практики в процессе обучения

Об академии

Академия Краткосрочной Стратегической Психотерапии- первое в России учебное заведение, дающее своим студентам новый 3-х уровневый подход к работе с психикой.

Изучая и практикуя более 30 лет святоотеческий опыт и применяя его в психотерапии, мне удалось выработать комплексную стратегию лечения психики (души), которая приводит к качественным и устойчивым изменениям в жизни в самые короткие сроки.

Теперь мы обучаем своих студентов настоящей практической психотерапии, позволяющей корректировать любую жизненную ситуацию в комплексе, сразу по трем направлениям:

— исцеление телесных симптомов
— современная краткосрочная психотерапия
— коррекция деструктивных родовых сценариев и программ

Наши студенты не только изучают телесный, психический и духовный законы, они овладевают уникальными знаниями и обучаются видению причинно-следственных связей , тем самым получают доступ к корню проблем. Все это и позволяет создавать устойчивые и быстрые результаты в работе с клиентами, подходя индивидуально к истории каждого человека и всей его родовой системы.

В процессе обучения мы используем новейшие разработки в области краткосрочной классической и академической (не врачебной) психотерапии.

Освоить науку о психике, познать ее устройство и пути ее исцеления, помогать людям найти выход из жизненных тупиков, делиться с ними возможностями самоподдержки, то есть- стать настоящим практиком- психотерапевтом, возможно, когда опираешься на святоотеческий тысячелетний практический опыт лечения души.

-15% на обучение до 17.08.2022!

* Узнать о дополнительных скидках по телефону. (макс. до 25%)