» » Манипулирование детьми через чувство вины

Манипулирование детьми через чувство вины

 
Манипулирование детьми через чувство вины

Описание

Манипулирование детьми через чувство вины или как сделать своего ребенка больным и несчастным? Существует множество вариантов формирования чувства вины, но сегодня мы поговорим о 2х наиболее часто встречающихся:     

1. Неосознанное формирование чувства вины.
2. Сознательное.

Несознательно родители формируют у ребенка вину, когда между ними существуют «разногласия», и один из родителей, или оба позволяют себе в присутствии ребенка высказываться и давать негативную оценку действиям словам, поступкам, поведению другого. Если это происходит в присутствии ребенка, то здесь скорее обесценивается один родитель. То есть обесцениваемый теряет авторитет в глазах чада, с вытекающими последствиями – в непослушании «обесцененному» родителю. Ребенок будет копировать поведение авторитетного родителя, но чувства вины у него не появляется в этом случае, пока не повзрослеет.

Беда в том, когда один из родителей обесценивает другого без его присутствия. А вот в этом случае так же есть два следствия: а) у него сформируется защита «компартментализация» (раздельное мышление); б) у него будет чувство вины, перед тем, о ком он слышал нелесные отзывы. Если мама обесценила папу, то у ребенка будет сначала явно ощутимая вина перед отцом, но со временем она переместится в бессознательное, и с этого времени она явно ощущаться не будет, но ее коварное действие будет продолжаться в запуске закона самонаказания. – Это закон работы нашей совести, если есть вина то для ее «искупления» человек наказывает себя: болезнями, травмами и всевозможного рода психосоматическими расстройствами. Если ребенок того же пола что и обесцененный то проблемы явно отразятся на самооценке, а если другого, то конфликт, с противоположным полом гарантирован. Отсюда неблагополучный брак в следующем поколении и усиление деструктивного сценария.

Тут можно сказать, что под словом «дети» мы не всегда имеем в виду возраст. Детьми можно назвать, тех которые по разуму еще не совершенны, как говорят Святые отцы, – это люди не знакомые с многосложными вариантами даже простых психологических манипуляций. Понятно, что психолог, обладая специальными знаниями о причинно-следственных связях, обладает заведомо определенным авторитетом, наверное, и поэтому к нему и обращаются за помощью.

Коварная сторона вины вызванной манипулированием заключается в том, что ребенок или взрослый, слыша не лестные отзывы подкрепленные эмоцианальными реакциями, становятся соучастниками этого осуждения. У них в памяти надолго остается негативная оценка «значимого» для них человека. И когда они вступят в контакт с «обесцененным», чувство вины усилится до такой степени, что находиться рядом с этим человеком становится невыносимым. И тогда «ребенок» старается избежать дискомфорта, и в результате все больше дистанцируется от общения с обесцененным «родителем». Таким образом, мы навсегда прекращаем общение со значимыми для нас людьми, и лишаем себя здорового, гармоничного развития, нося в себе чаще всего конфликт с одним из гендеров (мужское или женское начало).

И кульминация в том, что «ребенок» не может освободиться сам от этой тайны самостоятельно, потому что он отныне соучастник «преступления». 

Тайна действует в человеке как гангрена, как раковая опухоль, разъедая его из внутри. Надеюсь, вы знаете коварство тайн в родовых системах.  

Ну что, коллеги, пришло время повзрослеть и стать настоящими знатоками психологии (души).
Сегодня мы затронули, тему неосознанного формирования чувства вины у детей, можно сказать, познакомились с тем, как работает наша совесть. В данном контексте было рассмотрено, как человек помимо своей воли становится без вины виноватым. А закон духовный говорит о том, что каждый отвечает за то, что сделал сознательно. В рассмотренном выше примере мы видим, что вина у детей сформировалась неосознанно, помимо их воли и сознания. И законный вопрос для чего это им было нужно? И что хорошего, какова польза для человека в действии вины и ее следствия самонаказания? Для духовно-ориентированного психотерапевта ответ будет очевиден, в том, что закон бытия, закон нашей природы, как «нянька» защищает нас от всей негативной наследственности, («особенные дети, это когда в роду через чур…»).

Психотерапевту, очень важно знать, как и чем этот ящик «пандоры» удерживается закрытым, чтобы не стать тем, кто его откроет. Защиты, всех законов: физического, психического и духовного, работают идеально всю жизнь, но после 35 лет (+ - 5лет), более жестко. К. Г. Юнг сказал: «Если Вы до 35 лет не пришли к Богу, то Вы, неизлечимо больны». К этому возрасту предполагается, что человек должен прийти к пониманию закона духовного, идентифицироваться, стать самим собой, познакомиться с тем, кто он есть на самом деле. То есть начать осознанно справляться с деструктивной наследственностью. В противном случае закон бытия как «нянька» продолжит свою «воспитательную» работу, но уже по «взрослому» (Юнг намекнул).

Благодаря знакомству с действием закона духовного, возникает много вопросов, например отменять, или не отменять его «воспитательное» действие? И если мы не знаем, как он работает, то эффективность терапии будет минимальной и возможно возвратной, хотя временный эффект и будет. А благодаря знанию закона, вы сможете раскрыть человеку смыслы и цели всех его бед, страданий, ограничений, лишений и болезней. Поможете ему, стать на путь к познанию самого себя, обрести видение в себе, деструктивных программ рода, и вооружившись на борьбу против них, обрести свободу себе самому и своим потомкам. 

В качестве терапевтической «техники» освобождения от чувства вины, и следовательно, закона самонаказания, используется: – искреннее раскаяние и покаяние в содеянном. Древние иудеи много тысяч лет назад, как только нагрешили всегда предупреждались пророком о том, что с ними будет, если не раскаются. А две тысячи лет назад с этого все началось, Иоанн Креститель вновь учил тому же покаянию. Раскаяние и покаяние не только освобождает от самонаказания, но и очищает душу и дух человека, и делает его способным видеть и себя самого, и других, и (сокровенные тайны бытия).

Освободиться окончательно, от чувства вины, вызванного манипуляциями родителей или значимыми для человека людьми, можно тогда, когда у него выработается «иммунитет», и тогда сдерживающее, «терапевтическое» действие закончится.

Избавиться от манипулирования, значимыми для нас людьми, и от некоторых деструктивных установок, помогает техника «благодарственных писем».

Необходимо неспеша, вдумчиво и очень внимательно выписать свои чувства и реакции, всем представителям родовой системы, маме, папе, дедушкам, бабушкам живым и усопшим до 3-5 поколений. Даже, если вы их не видели, но знаете, что они были. А также: мужьям, женам, братьям, сестрам, во младенчестве умершим, абортированным, и всем друзьям (ресурс), врагам (закрытие гештальта). Весь негатив и позитив, с эмоциями и чувствами, должны быть на бумаге. Это одна из самых простых, но самых эффективных техник самопомощи. Самая сильная «техника», это набравшись мужества, научиться благодарить за потери, боль, страдание, за негатив. 
В жизни нет ничего случайного, все идеально закономерно.
 
 
 

Похожие статьи

Преимущества

Государственная образовательная лицензия
Индивидуальные условия оплаты
Специальный модуль по организации частной практики
Личная терапия в рамках курса
Преподаватели- практикующие специалисты
Начало практики в процессе обучения

Об академии

Академия Краткосрочной Стратегической Психотерапии- первое в России учебное заведение, дающее своим студентам новый 3-х уровневый подход к работе с психикой.

Изучая и практикуя более 30 лет святоотеческий опыт и применяя его в психотерапии, мне удалось выработать комплексную стратегию лечения психики (души), которая приводит к качественным и устойчивым изменениям в жизни в самые короткие сроки.

Теперь мы обучаем своих студентов настоящей практической психотерапии, позволяющей корректировать любую жизненную ситуацию в комплексе, сразу по трем направлениям:

— исцеление телесных симптомов
— современная краткосрочная психотерапия
— коррекция деструктивных родовых сценариев и программ

Наши студенты не только изучают телесный, психический и духовный законы, они овладевают уникальными знаниями и обучаются видению причинно-следственных связей , тем самым получают доступ к корню проблем. Все это и позволяет создавать устойчивые и быстрые результаты в работе с клиентами, подходя индивидуально к истории каждого человека и всей его родовой системы.

В процессе обучения мы используем новейшие разработки в области краткосрочной классической и академической (не врачебной) психотерапии.

Освоить науку о психике, познать ее устройство и пути ее исцеления, помогать людям найти выход из жизненных тупиков, делиться с ними возможностями самоподдержки, то есть- стать настоящим практиком- психотерапевтом, возможно, когда опираешься на святоотеческий тысячелетний практический опыт лечения души.

-15% на обучение до 17.08.2022!

* Узнать о дополнительных скидках по телефону. (макс. до 25%)