» » Механизм Веры

Механизм Веры

 
Механизм Веры

Описание

В основу описания механизма «веры» могут полагаться разные определения, которые различаются, областью деятельности и уровнем осознания автора. А взяв за основу упрощенную модель описания уровней осознания по Минченкову, а это уже  7 совершенно разных интерпретаций одного и того же понятия, можно погрязнуть в бесполезных бесконечных спорах. Самое интересное, что все будут правы, понимая смыслы на своём уровне осознания, потому, что определения звучат на каждом, по разному. Единственное, что может их объединить, это вера, которая «работает» как допущение, без осознания. 

Уже после смерти Шарко, в 1899 году была опубликована его книга «Исцеляющая вера». В ней говорится о решающей роли веры (сегодня — внушения) в происхождении и лечении симптомов истерии. Все знаменитые «чудесные исцеления» соматических заболеваний с помощью святых, их мощей, икон и т. п. Шарко объясняет тем же механизмом, который он демонстрировал в своих экспериментах. «Целительная вера религиозная и мирская не может быть раздвоенной; это один и тот же мозговой процесс, производящий одинаковые действия», — говорил он. Твердое убеждение больного в будущее излечение является самым главным лекарством в такого рода исцелении; создание у человека такого убеждения — задача целителя. Шарко полагал, что известные религиозные целители, такие как Франциск Ассизский, Св. Тереза, сами «страдали такой же болезнью, проявления которой затем они стали исцелять», то есть истерией.
Многие авторы вкладывают разные понятия в «веру» пытаясь описать этот механизм с высоты своей образованности и просвещенности в вопросах веры (религиозный или научный атеистический взгляд). Поэтому здесь будет рассмотрен этот механизм, как структура без предвзятости взглядов и интерпритаций (которыми, как раз и навязывается не фактическое, простое видение, а изменённое через призму личности интерпритатора).

Определение:

Вера – как пусковой механизм творческой организации человека, способствующий реализации сознательных и неосознанных желаний, установок, убеждений. Можно ещё сказать – как механизм достижения.

И этот механизм, прост и примитивен, как и всё относящееся к области бессознательного. И для использующих его простейшие закономерности, он раскрывает огромные возможности. И совсем не обязательно знать его структуру для достижения цели, которая может быть экологичной или нет. Испокон веков наши предки использовали возможности «закона веры», абсолютно без рассмотрения его принципиальной структуры. Достаточно было того, что «цель» достигалась при наличии веры, и не достигалась при её отсутствии. Главное, что этот механизм работает одинаково хорошо на всех трёх уровнях организации человека: телесном, душевном и духовном.
Поэтому, для здравомыслящего человека, является парадоксом, почему в век научной «просвещенности», до сих пор существуют: гадалки, шаманы, маги, колдуны и т.п. , что они используют и почему их предсказания иногда сбываются? Как это объяснить? 
Понимание механизма веры раскрывает перед человеком огромные возможности, а также демистифицирует «необъяснимую» власть колдовства, магии и т.п., и избавляет от заблуждений.

То во что человек верит, достигается им, по мере силы веры и экологичности его желания. И если его мечты не являются фантазией, и не выходят за грань реальности, то они сбываются благодаря предпринимаемым усилиям (реальным шагам по достижению цели). Время, или скорость, достижения цели, - напрямую зависит от выбранного пути достижения. Можно просто сидеть и мечтать, а можно мечтать и действовать. Пошаговая структура достижения цели описана у Иоанна Дамаскина более 1500 лет назад, хотя сейчас появилось «новое направление» в психологии называемое «коучинг» (достижение желаемого будущего) как точная копия описанная святым. 
Вера человека – как механизм достижения. То есть – во что человек верит, того и достигает? – Да, это закон творческого начала в человеке. 

Творческое начало в человеке не получившее подтверждения в практическом опыте может быть определено, как - вера. После реализации веры на практике это называется – знание (опыт), и человек не просто верит, он знает.
Весь секрет заключается в том, как, посредством каких действий активизировать в человеке веру?  Веру во что или в кого? Особенно если это касается манипуляций с сознанием других людей. А последовательность действий будет зависеть от экологичности  «специалиста». Для чего я создаю у личности(тей) те или иные установки? Какие цели я преследую?
Один из примеров активизации веры и достижения результата, это создание установки.
Установка — это внутреннее отношение человека к чему-то.

Пример:   

В XVII столетии во Франции жил знаменитый врач — Амбруаз Паре. Это был великий врач и великий диагност. Было известно, что если Амбруаз Паре поставил человеку диагноз, то он его вылечит. И вот в одной парижской больнице умирал молодой человек. Он умирал от неизвестной болезни, никто не мог поставить ему диагноз. Его лечащие врачи сказали ему: «У тебя есть один-единственный шанс. Очень маленький, но есть. Завтра у нас в больнице будет с обходом великий Амбруаз Паре. Если ты доживёшь, если он тебя осмотрит и если он тебе поставит диагноз, — вот тогда ты спасён». Молодой человек собирает волю в кулак, доживает до рассвета, до обхода — и вот торжественный момент: в палату входит великий Амбруаз Паре со свитой. Амбруаз Паре тщательно осматривает больного и произносит свой диагноз. Здесь надо сказать, что языком образованных людей — врачей в том числе — была латынь, а простой французский народ её не понимал. Итак, Амбруаз Паре осматривает больного и произносит только одно слово: «muribondus» — «при смерти». Вся процессия выходит из палаты, и, начиная с этого момента, молодой человек резко идёт на поправку и выздоравливает — потому что великий Амбруаз Паре поставил ему диагноз.

Сработала установка, запустившая лечащими врачами механизм веры, которая в свою очередь активировала внутренние ресурсы.
На этом примере можно понять, каким образом гадалка, маг, колдун, ясновидящий воздействуют на человека, принципиально не понимая всей структуры работы механизма веры. Откуда же берется вера, или, как и кем, создаётся в представителей этих сомнительных ремёсел?
Вера в мистику в загадочное и неизведанное существовала всегда, и во все времена существовали люди со сверхспособностями и что такого мистического в их ремесле?

Можно сказать, что волшебство — это такая игра, в которую играют два или несколько человек. Эта игра разворачивается по определённым правилам, а правила задаются установками. Рассмотрим несколько примеров того, как работает установка.
Шаман первобытного племени уверен, что он обладает властью над душами своих соплеменников, то есть он имеет такую установку. Но и соплеменники верят, что он имеет власть над их душами, то есть тоже имеют соответствующую установку. На встрече этих двух установок всё и происходит: шаман внушает соплеменнику, что тот выдра, и человек ныряет в озеро и возвращается с рыбой в зубах (примеры из книги Эриксоновского гипноза Гинзбург и Яковлева).

Вера человека в то, что целитель поможет, подкреплённая массой примеров, «реальных историй» одним из «спасенных» распространителей установок, плюс ваша склонность к мистификации, которую, кстати, подогревают всяческими способами и сами «целители» (свечи, атрибутика, музыка, полумрак, «тайнодействия» и т.п.), все это и способствует созданию установки на достижение результата. Создателями установок, как правило, являются наши близкие, родные, знакомые, друзья, соседи коллеги. И часто, будучи сами мистифицированными и веря в сверх-способности, заражают своей верой других. До тех пор пока жизнь или здравый смысл не разрушат сформированную установку, она может работать. Неэкологичная или просто негативная сторона последствий такого действа, как правило, не озвучивается.

Первое и самое главное – это постановка в зависимость от целителя, который обязуется решить за Вас все проблемы, что в принципе противоестественно.
Второе – предопределения (сглаз, порча на смерть, венец безбрачия, отворот, приворот и т.п.) т.е. постановка «диагноза», подкрепленного информацией вами самими ему предоставленной.
 Как результаты их деятельности так и многих экологичных психотерапевтических методов воздействия зависят от веры обратившегося за помощью.

Однако не все можно определить структурой осознанной веры. Есть механизм неосознанного достижения результата и самое важное, часто прямо противоположного нажим желаниям, а именно – того, чего мы боимся. 
Оказывается механизм достижения: - осознанных желаний и неосознанных страхов, установок, убеждений имеет сходную схему воплощения. Т.е., принцип по которому достигаются положительные и отрицательные результаты один и тот же. И ответственность за достижение «результатов», лежит не на законе, а на нас самих: 1) на нашей вере; 2) убеждениях; 3) установках родовой системы; 4) предшествующего индивидуального опыта.
 
 
 

Похожие статьи

Преимущества

Государственная образовательная лицензия
Индивидуальные условия оплаты
Специальный модуль по организации частной практики
Личная терапия в рамках курса
Преподаватели- практикующие специалисты
Начало практики в процессе обучения

Об академии

Академия Краткосрочной Стратегической Психотерапии- первое в России учебное заведение, дающее своим студентам новый 3-х уровневый подход к работе с психикой.

Изучая и практикуя более 30 лет святоотеческий опыт и применяя его в психотерапии, мне удалось выработать комплексную стратегию лечения психики (души), которая приводит к качественным и устойчивым изменениям в жизни в самые короткие сроки.

Теперь мы обучаем своих студентов настоящей практической психотерапии, позволяющей корректировать любую жизненную ситуацию в комплексе, сразу по трем направлениям:

— исцеление телесных симптомов
— современная краткосрочная психотерапия
— коррекция деструктивных родовых сценариев и программ

Наши студенты не только изучают телесный, психический и духовный законы, они овладевают уникальными знаниями и обучаются видению причинно-следственных связей , тем самым получают доступ к корню проблем. Все это и позволяет создавать устойчивые и быстрые результаты в работе с клиентами, подходя индивидуально к истории каждого человека и всей его родовой системы.

В процессе обучения мы используем новейшие разработки в области краткосрочной классической и академической (не врачебной) психотерапии.

Освоить науку о психике, познать ее устройство и пути ее исцеления, помогать людям найти выход из жизненных тупиков, делиться с ними возможностями самоподдержки, то есть- стать настоящим практиком- психотерапевтом, возможно, когда опираешься на святоотеческий тысячелетний практический опыт лечения души.

-15% на обучение до 17.08.2022!

* Узнать о дополнительных скидках по телефону. (макс. до 25%)